知名艺术家张国兴为电影《四个春天》公益开笔 艺术让感动延续

时间:2019-01-16 | 片长:00:01:41 | 来源:艺术中国

电影《四个春天》黄渤“一家”版预告片

1月4日,由“北漂大叔”陆庆屹导演的电影《四个春天》正式全国公映。

作为2018年FIRST青年电影展的最佳纪录片,影片先后得到巩俐、陈国富、周浩、王传君等多位电影人的喜爱与声援,又获赵薇、黄渤、周冬雨、章宇助力献声预告片,更获得周迅、陈坤、姚晨、朱一龙、江一燕、欧豪、章若楠、王源、王宝强的诚挚推荐(排名不分先后),呼吁万千游子早日归乡团圆,跨越山海,勿忘回家。陈坤表示:“《四个春天》是一部温暖、柔软的影片。”周迅亦借影片呼吁人们多陪伴家人。

《四个春天》“春光与家”首映礼现场

公映之际,正值年关,《四个春天》期许成为众多家庭阖家团圆、幸福美满的见证。

“北漂大叔”创电影奇迹 专业影人齐助力 

电影《四个春天》由素人导演陆庆屹执导。在长达四年的拍摄中,陆庆屹导演以父母为主角,真挚呈现了父母朴素如诗的生活点滴,深情刻画了家庭本真生活的美好,引无数观者与之共情,在被感动的同时,也开始回望自己的家庭与生活,并有所感悟。

《四个春天》父亲陆运坤、母亲李桂贤生活照

天井聚餐

结伴同游

作为一部献给父母的礼物,影片倾注了陆庆屹对父母和家乡贵州独山的无限热爱。早在《四个春天》之前,导演陆庆屹早有为独山人和家人拍照的习惯,他的两篇文章——《我爸》、《我妈》在网络引起诸多热议共鸣,之后他便决定拍一部影片献给父母,记录他们生活的美好本真。影片成片后在各类展映上大放华彩,豆瓣评分高达8.9分,从“爆款文章”进阶成为“爆款电影”。

导演与哥哥姐姐合照

导演陆庆屹旧照

回顾影片从“家庭影像”到登陆大银幕的幕后过程,导演陆庆屹首先面对的问题是:如何在250个小时的平实素材里,找到合适的影像逻辑,并在电影规格的时间内讲述四年的故事。一年零八天的专注剪辑初见眉目,《四个春天》的质朴与可贵也感动了众多专业影人。北京电影学院导演系副教授王红卫,真诚担任影片艺术顾问;赵珣身兼监制、总制片人;著名剪辑师周肖林,也携郜子瑜、江亦隽加入到《四个春天》的剪辑工作中, 他们是影片最早的一批“粉丝”;声音指导孙艾琳的加入,则帮助影片克服了原有录音制式的极大难题。

《四个春天》导演陆庆屹

陈坤现身助阵

陈楚生献唱宣传主题曲

陆庆屹导演在1月2日影片首映礼上,坦诚分享了自己在拍摄《四个春天》过程中的心得与收获:“人最幸福的是看到自己旺盛的生命力,在生活里留下印记。生活很美好,在经历各种事的时候可以让自己更坚强一点。”家庭本真生活的呈现,折射出平凡生活中的无限诗意,同时也让观者去回望自己的家庭与生活,这是《四个春天》带给大多数人的共同感触。为影片倾情献唱宣传主题曲《好久不见》的著名歌手陈楚生表示:“唱的时候,心里最柔软的地方就被刺了一下。”

群星团荐真挚影像诗 《四个春天》唤游子归家之情

作为2018年FIRST青年电影展最佳纪录片,《四个春天》收获赵薇、黄渤、周冬雨、章宇等众多影人接力支持,而影片在各类展映后,先后获得巩俐、陈国富、周浩、王传君等多位影人的喜爱与声援。他们身体力行,纷纷为影片推荐助力。而如今影片又先后感动周迅、陈坤、姚晨、朱一龙、江一燕、欧豪、章若楠、王源、王宝强(排名不分先后),呼唤各地游子,早日归乡团圆,跨越山海,勿忘回家。陈坤表示:“《四个春天》是一部温暖、柔软的影片。”周迅亦借影片呼吁多陪伴家人。

景甜动情点评

梁静为《四个春天》发声

著名影评人史航

FIRST青年影展执行官李子为如此形容影片:“这就是平凡人的史诗气质,悲哀有时,快乐有时。”著名影评人史航也被影片的真挚打动:“像邻居家的烟火也能感动我们,他们家所记载的一切让我们想到自己的生活。”《无名之辈》导演饶晓志亦抒发温暖感受:“我也是贵州人,我在过程中一直在抹眼泪,那种生动平常的瞬间给了我太多的体验。”景甜形容这是一部非常有温度有人情味的电影;梁静表示觉得这才是生活,日子一天天地过,感谢导演给了我们真实的生活;宋洋携家人观影后也表达出浓厚的羡慕之情。知名影人谭飞现场评论:“真情面前,任何体系都显得微不足道。”电影美术师曹久平坦言:“这个电影让我们回头看,这么丰富的细节支撑,这就是电影。”生物学家颜宁也从自己的角度分享:“要珍惜相处的时候,触觉这种感官无法用科技替代。”

在《四个春天》的影像中,父亲、母亲过着自给自足的农耕生活,并乐在其中,生活本身成为目的和自由、幸福的显现。生命回归到了久违的自然中。“坚韧而温柔的人,会对生活怀有感恩之心。”导演陆庆屹曾说:“每个家庭都有自己的诗意。”影片中的“诗意”既体现在导演父母对生活、子女、艺术和自然的热爱上,更存在于生活无常的变化面前,家人们互相扶持,继续乐观坚强地积极面对生活的态度中。影迷感慨评论:“南方的春天,一眼流连,转身就已谢幕。多远都别忘了回家,不要因为所谓的繁忙,逃避亲情间的归属。希望家人们都健康喜乐,过着舒适的生活。”

导演镜头中的母亲

父亲在生火

父母闲暇编织为乐

“爆暖佳片”传递幸福感  阖家观赏生活坚韧美好

不同于众多纪录片对苦难的尖锐记录,《四个春天》豁然描绘了生活的美好本真,记录浸润在爱中的春光与家,帮众多观众找回了久违的纯粹与感动。一家欢聚时其乐融融;当子女相继离家时,老两口也有自己的消遣。在牵挂远方儿女的同时,也不忘将自己的生活经营妥帖,去追寻生活中属于他们自己的快乐。纵观近些年网络的语境所积累的情绪,大多被“丧”、“累”、“烦”占据:“催婚”“催育”“催买房”的社会议题;应酬,比富,比权,比人脉的纷扰。好在,还能有这么一部纪录片,让我们看到了许久不曾想起的美好,如清水浸润的温情。正如网友所言:“《四个春天》对父母生活和故乡风物的本真呈现让观众暂时忘却了现代都市里的喧嚣生活,获得了一种人与世界和谐统一的难得生命体验,缓解了现代性语境下人类的心灵危机。”

父母闲暇合奏

父母一起翻阅书籍

《三联生活周刊》的报道评价称:“这对普通的父母把一切生活过出诗意的魔力,从不灰头土脸,在他们身上看不到半点当下中国人常有的焦虑或颓废。”

《四个春天》达成了一种普世价值观的家庭认同。如导演陆庆屹说:“我拍摄的是家人,很多事情我不能旁观,我必须去参与,这样我就没办法分身去拍摄了,为此很多很好的片段无法记录。但我也不觉得遗憾,相比拍摄,一家人完整的生活更重要得多。”观看《四个春天》会让每个观众陷入强烈的共情,在生动的细节中,睁开发现生活之美的眼睛:父母、生活、春天,纷至沓来温暖每一处记忆。网友评价:“这是近几年极佳的独立纪录片,拍出了全中国父母的样子,让我们感受到父母与彼此、与家人、与社会之间相处的诗意和哲学。在生活无常的本质之外,那些看似表象的、脆弱的美好,往往具有超乎人想象的坚韧与顽强。在这四个春天里,这一家人拥裹在一起用始终洋溢着的希望给出了我们一种作答。”

父母之间温情脉脉

母亲池边洗菜

父亲送儿子离家

多才多艺的父母

饭前忙碌

父亲闲暇吹奏

贵州独山风景

知名艺术家张国兴为电影公益开笔  艺术让感动延续

知名艺术家张国兴观看过电影《四个春天》后感慨:“生活的真实和艺术的真诚同样打动人,笔墨和摄影机都需要让情感自然流淌出来。回到爱,回到家,迎接春天,让我们凝聚一切力量,再启程。”

对于中国人来说,“家”的含义非同一般,岁末将至,许多游子在外漂泊一年,思乡之情日切。受电影的感动与启发,艺术家张国兴为电影《四个春天》公益开笔,创作“双燕迎春·春又绿”,联合和菜头先生品牌,将其打造成回家过年的归家礼盒,看完电影带上它,让温暖和感动长留于心。

张国兴“双燕迎春·春又绿”

盘子一直有着团圆的含义,将画作制成“归家迎春碟”,寓意春回大地,燕子和游子一并归来

由张国兴艺术工作室成员卢颖、贾文民、于广明三位画家为《四个春天》创作的作品,印刷成艺术家联名款手账本(礼盒内含)

《和和图》卢颖

《连年有余》贾文民

《茶余饭后》于广明

值得收藏的2019归家礼盒

艺术与生活从未分家,如果日常是一种消亡,诗意就是一种再生。无艺术,不生活。

陌生人,

无论你在哪里,无论今天你是怎样的心情怎样的境遇,无论今天你是想开口倾诉还是缄默不语,我们之间始终存在某种脆弱而遥远的联系,让我们无需见面但是彼此理解,甚至拥有某种无言的默契。

我路过一千个街口,那里必然有你走过的足迹。

你路过一万扇橱窗,其中一定有一扇我曾经张望。

陌生人,

我在春天等你,希望你也能同样到达。

——和菜头

购买链接:https://h5.youzan.com/wscshop/goods/2op3mslo6xid8?step=2

电影《四个春天》由百川影业无锡有限公司、和和(上海)影业有限公司、东申(上海)影业有限公司 、黑猫互娱(天津)文化传媒有限公司、麦特影视文化传媒(天津)有限公司、上海淘票票影视文化有限公司、黑蚂蚁(上海)影业有限公司、北京光线影业有限公司、球和头(北京)影视文化有限公司、北京嘉士通文化有限公司出品,华夏电影发行有限责任公司、白马(上海)影视发行有限公司、北京国影纵横电影发行有限公司、东台壹尺文化传媒有限公司、珠江影业传媒股份有限公司、上海腾讯影业文化传播有限公司、咪咕文化科技有限公司联合出品。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙