从横匾“清廉南川”开始,亨利马蒂斯与中国的不解之缘

时间:2019-02-02 10:28:20 | 来源:艺术中国

资讯>观点>

亨利马蒂斯的中国风书房

谁能想到,这间中国风书房里的老人是亨利马蒂斯?

中国横匾“清廉南川”与“野兽派”绘画创始人,有违和感吗?

1941年,马蒂斯诊断出腹腔肿瘤,接受手术治疗之后,于1943年搬到法国南部小城旺斯生活,并在这里度过晚年。在旺斯,体力大不如从前的马蒂斯,开创了一种新的艺术形式:彩色剪纸,并将这种艺术形式用在旺斯Chapelle du Rosaire洗礼堂的内部装饰。

这件事在“老”一代艺术家的圈子里非常轰动,以至于费尔南多南热和马克夏加尔都在南法地址找洗礼堂的装饰项目,恨不得不给钱也干。

亨利马蒂斯收藏的孩儿枕

亨利马蒂斯的收藏

回到马蒂斯的中国风,中文世界几乎没人提及过。马蒂斯可不仅仅是挂了一块中文横匾装饰房间,而是正正经经地收藏了不少中国高古瓷器。以笔者看来,不论是孩儿枕,还是仕女佣,这些藏品都非常到位。

1954年11月3日,84岁高龄的马蒂斯因心脏病离世,葬于尼斯市Cimiez区。35年后,尼斯市政府把马蒂斯墓地不远处的Villa des Arènes庄园改造成了亨利马蒂斯博物馆,收藏着马蒂斯伉俪捐赠给尼斯市的艺术品,马蒂斯晚年生活中使用的物品,其中最有价值的,是马蒂斯“野兽派”风格作品和晚年创作的彩色剪纸作品。

亨利马蒂斯博物馆正面

我们从2017年新装饰的下沉式入口进入法国尼斯亨利马蒂斯博物馆,进入博物馆大厅后,首先映入眼帘的是马蒂斯在1952-1953年创作的8米*5米的彩色剪纸作品《花与果》,这是马蒂斯作品中最大的一幅,由美国的西尼布洛迪夫妇委托为洛杉矶的LePatio庄园设计。马蒂斯晚年将彩色剪纸艺术用于建筑内部装饰,外墙马赛克装饰,花窗玻璃装饰等用途,特别是在Chapelle du Rosaire洗礼堂的内部装饰中,大量使用了彩色剪纸艺术。这幅《花与果》,向世人展示了82岁的马蒂斯惊人的创造力。

博物馆下沉式入口

《花与果》 摄于亨利马蒂斯博物馆

1948年起,马蒂斯就开始为Chapelle du Rosaire洗礼堂的内部装饰工作做准备。79岁的马蒂斯,身体已大不如前,是时候要考虑为世人留下些什么了。下面这幅《圣母与圣子》,就来自Chapelle du Rosaire洗礼堂。

《圣母与圣子摄于亨利马蒂斯博物馆

下面这幅《LesAbeilles》,活泼的矩形色块,像是放大了的显像管,规律舞动的色块排列,与南法秋季的色彩一致。这幅作品原本是为Chapelle du Rosaire洗礼堂的花窗玻璃设计的草稿,后来这个设计改用在马蒂斯故乡的一所小学。

《LesAbeilles摄于亨利马蒂斯博物馆

亨利马蒂斯博物馆展出着大量与Chapelle du Rosaire洗礼堂装饰有关的作品,以及视频短片,向公众介绍马蒂斯关于这个项目的构思和想法。晚年马蒂斯的艺术创作,几乎都与Chapelle du Rosaire洗礼堂有千丝万缕的联系。

博物馆展览现场

上到二楼,博物馆的一侧是书和纪念品店,另一侧则记录了马蒂斯晚年生活的点滴。一块来自中国的「清廉南川」横匾,一直悬挂在马蒂斯客厅的墙上,横匾右侧的题正为“北察正布堂正参办官大人”。晚年的马蒂斯想必很能理解中国传统文化中的“宁静致远”。

马蒂斯晚年收藏的“清廉南川”横匾 摄于亨利马蒂斯博物馆

尼斯宜人的地中海海气候和充足的阳光,吸引了很多艺术家在此生活,马蒂斯是其中的老字辈。早在1900年前后,马蒂斯就尝试用大胆的颜色,打破绘画色彩的禁忌。1905年,马蒂斯、安德鲁德雷(André Derain)等秉持相同创作理念的艺术家参加巴黎d’Automne艺术沙龙,展出了他们采用粗涩的原始色彩绘制的作品,被艺术评论人批评为“野兽”,从此,世人称他们为“野兽派”,而马蒂斯和安德鲁德雷是公认的野兽之王。

亨利马蒂斯博物馆有一间展厅专门介绍“野兽派”艺术家,包括安德鲁德雷,艾尔伯特马奎特(Albert Marquet)等艺术家的作品,每件都非常精彩。

摄于亨利马蒂斯博物馆

这座博物馆的藏品都来自马蒂斯伉俪向尼斯市的捐赠,马蒂斯和尼斯的渊源更早始于1920年代。马蒂斯是现代艺术天空中的巨星,细心的尼斯人在地图上把马蒂斯的足迹一一标注,好让来自世界各地的马蒂斯迷们可以追随大神的足迹。

摄于亨利马蒂斯博物馆

马蒂斯在1920-1935年间,在尼斯创作了很多上乘的作品,其中很多收藏在亨利马蒂斯博物馆。下面两幅作品,分别创作于1927年和1935年,大块强烈的颜色带着艺术家的个性标签,地中海的绮丽风光和悠然的地中海生活,自古都是令人神往的,怎能不激发起艺术家的创造力。

亨利马蒂斯作品 摄于亨利马蒂斯博物馆

亨利马蒂斯作品 摄于亨利马蒂斯博物馆

短短一篇文章,不足以介绍博物馆馆藏的百分之一,大家有机会去尼斯的话,就走进马蒂斯的中国风世界,一饱眼福吧。(图文/谜西艺术贾晓栋  Musee Matisse, Nice, 2019.)

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙